カモン、空手マン!

空手家にとって望ましい朝食モデルメニューと夕食メニュー

望ましい朝食メニュー

身体の材料となるタンパク質=、身体のエネルギーとなる炭水化物=、身体の調子を整えるその他=から、それぞれ必ず1品づつ以上選ぶことをお勧めする。

例1
カニ雑炊
ポーチドエッグ
わかめの味噌汁
ひじきの煮物
100%グレープジュース

例2
厚切りトースト
オムレツ
ミネストローネ
100%オレンジジュース

例3
スープスパゲティ
照り焼きチキン
かぼちゃの煮つけ
ヨーグルト
バナナ
お茶

控えるべき食材
・玄米、サツマイモ、アルデンテのパスタなど消化に時間がかかる炭水化物
・固ゆで卵、牛肉、豚肉など胃内滞在時間が長く、消化に時間のかかるタンパク質
・ベーコンやマーガリンたっぷりのトーストなどの脂肪の多いもの

望ましい夕食モデルメニュー

夕食は炭水化物を控えめにし、身体に良い脂肪を摂取するようにする。

身体の材料となるタンパク質=、身体のエネルギーとなる炭水化物=、身体の調子を整えるその他=から、それぞれ必ず1品づつ以上選ぶことをお勧めする。

(例1)
 胚芽米 (茶碗大盛り2杯)
 青魚の刺身、イワシ等(2人前)
 豆腐味噌汁(1杯)
 かぼちゃの煮つけ
 納豆

(例2)
 アサリのボンゴレスパゲッティ(乾燥時90g)
 エビの塩焼き
 ホタテの酒蒸し(1人前)
 コーンスープ(1杯)
 野菜サラダ、シソ油のドレッシング

(例3)
 胚芽米(茶碗大盛2杯)
 レバニラ炒め
 ニンニクとわかめのスープ
 ひじきの煮物
 ブロッコリーとトマトのサラダ

株式会社ドームhttp://www.domecorp.com/の研究結果。

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